Offre Promotionnelle

¡¡ Au cours de cet été

tout le contenu GRATUIT !!



La ferme est située dans une rue importante du réseau urbain médiéval, Sol Street, qui a communiqué les paroisses de San Román et Santa Lucía, en bordure du verger avec des propriétés situées sur Rues Enladrillada et Marteles. La maison est insérée dans un terrain rectangulaire de grandes proportions qui faisait partie d'un plus grand qui a encore des jardins. Il doit avoir été l'une des premières installations sur le bord de l'ancienne route de la Puerta del Sol, de sorte que son usine a un périmètre très régulier qui diffère du reste de ses environs.
Nous manquons de nouvelles historiques sur l'origine de cette maison et nous ne savons même pas l'explication de son nom populaire: "Maison du Roi Arabe". À cet égard, en 1839, il a été bien exprimé González de León: « Avec effet est une grande très vieille maison enrichie par toute sa belle et le travail arabesque très gâté, et des portes ont aussi arches mauresques, mais ces maisons sont nombreux là-bas en Séville sans être appelé du roi maure que je ne sais pas quelle origine il a ".
Traditionnellement venu à connaître avec ce nom, ainsi que le jardin après la maison, maintenant un site: "Verger du Roi Arabe". Celestino Lopez Martinez posé des questions sur l'origine de ce nom et a dit que en consultant les normes de la paroisse de Sainte-Lucie des XVIIe et XVIIIe siècles apparaît et le nom "Maison du Roi Arabe" avec des références identiques sur le jardin. De là, l'auteur procède à un examen exhaustif de tous les rois « Maures » qui vivaient à Séville dans les XIIe et XIIIe siècles, et conclut que le véritable habitant de cette maison et qui devrait être le nom est roi de Niebla et l'Algarve Mr. Abenmafor, milieu du XIIIe siècle.
Aujourd'hui, pour les vestiges architecturaux préservés, nous savons que la soi-disant «Maison du roi maure» n'est rien d'autre qu'une construction mudéjare, pour ses caractéristiques stylistiques et sa typologie de la fin du XVe siècle. Probablement cette dénomination a été donnée par le vulgaire, depuis très ancien, par son aspect mauresque et ses arcs et piliers curieux et orientalisants du patio. Ce sont donc des aspects stylistiques qui donnent lieu à la datation de la propriété à la fin du XVème siècle et au début du XVIème. L'architecte Alfonso Jimenez, directeur de la restauration et la réhabilitation du bâtiment nouvellement achevé, les dates concrètes entre 1490 et 1505, en prenant comme points de référence des usines de briques en deux couleurs disparu plateresque propre et grille.
De très tôt, la maison a dû passer de la propriété familiale à une maison d'habitation. Avec certitude, nous savons qu'au siècle dernier, c'était une maison de voisins. González de León en 1840 a déclaré que « ce magasin », qui doit être compris dans le sens où croquer façade était l'emplacement d'une sorte de commerce et la partie la plus profonde de la maison, le lieu d'habitation de différents locataires. Joaquín Guichot a fait un beau et évocateur dessin en 1876 de cette maison et met en garde dans le titre qu'à cette époque il a été converti en maison de voisin. Logiquement, cette conversion a conduit à une série de changements dans les cloisons internes, ainsi que dans le remodelage de l'espace dans les galeries de cour, comme c'est le cas dans tout processus similaire de transformation de bâtiments historiques en immeubles.
Celestino Lopez plus tard dans les années trente du XXe siècle, souligne que alors la chaux a couvert les anciens murs se cachent « le travail arabesque précieux » et dit que la maison avait beaucoup de traditions et évoquait des pages curieuses de l'histoire sévillane, mais pas développé aucun d'eux dans ses écrits.
Enfin, au début des années soixante-dix, la Direction générale des Beaux-Arts du ministère de l'Education nationale de l'époque expropria le bâtiment. En 1972, les travaux de consolidation et de restauration commencés par l'architecte Rafael Manzano, qui sont interrompus. En 1980, la construction des travaux a été confiée à l'architecte Alfonso Jiménez, qui a commencé les travaux à partir de 1982. Avec diverses phases d'inactivité, les travaux de restauration et de réhabilitation ont été achevés à la fin de 1990.
La maison a actuellement deux façades: la principale face à la rue Sol et une autre, sur son côté gauche, qui permettait l'accès, dans les temps historiques, au jardin de la maison et qui est actuellement une petite impasse.
Il a un plan d'étage rectangulaire et une distribution spatiale autour d'un patio central portique sur trois de ses côtés. Les zones antérieure et postérieure du bâtiment sont constituées de deux travées, tandis que les latérales n'ont qu'une largeur plus petite.
La façade, en briques blanchies à la chaux et sans décoration, a deux portes: une moderne qui donne accès à une aile dédiée au hall d'exposition et à l'original du bâtiment. Au premier étage, il y a un balcon, une petite baie et un peu de volée de corniche qui se déploie tout au long de la façade et maintient les tuiles des toits jusqu'au point de vue, qui a été récemment construit.
Les différentes rénovations que la maison a subies en font le patio, resté sans réformes, l'espace du plus grand intérêt. Il a des arcades complètes au rez-de-chaussée et haut sur les flancs nord et sud, et seulement le haut sur son côté est. Là où ceux-ci manquent il y a un mur dans lequel les ouvertures communes sont ouvertes. Les arcades sont soutenues par des piliers de brique rougeâtre de différentes sections, étant au rez-de-chaussée octogonale et avec des bases simples. Les arches inclinées encadrées d'alfices reposent sur des chapiteaux de forme parallélépipédique et découpés au bas des angles. Dans les hautes galeries il y a une grande typologie de supports, les arcs sont réduits et encadrés également dans les alfices. Le reste des composants du patio appartient à la dernière restauration. Dans les autres pièces, l'adaptation à de nouveaux usages a homogénéisé son aspect. Élément à souligner dans la propriété est le toit de la salle principale, un plafond à caissons d'accolades, de style mudéjar, tout à fait restauré, de simple trace, dans laquelle apparaît seulement la décoration de liens dans les trois bretelles.
Du grand jardin boisé qu'il possédait, il existe encore une grande roue et une partie de ce qui était le verger, qui a subi un processus de ségrégation, mais qui reste en partie.
Le bâtiment est actuellement le siège de la Fondation Blas Infante.

Fuente: bdi del Patrimonio Inmueble de Andalucía (Junta de Andalucía)